Vortour der Hoffnung

25 Jahre Vortour der Hoffnung
Benefizkonzert mit dem Gospelchor Bad Neuenahr am 3. April 2020

Am Freitag, dem 3. April 2020 veranstaltet der Lionsclub Bad Neuenahr um 19.30 Uhr ein Benefizkonzert in der Rosenkranzkirche. Anlaß ist das 25jährige Bestehen der Vortour der Hoffnung, einer Organisation, die sich für die Kinderkrebsforschung und vor allem um die Verbesserung der pflegerischen und psychosozialen Betreuung krebskranker Kinder und deren Familien einsetzt. Jedes Jahr radeln prominente Sportler und Politiker zusammen mit den Organisatoren der Tour drei Tage lang durch Rheinland-Pfalz und sammeln bei ihren Tourstops Spenden für den guten Zweck ein. Der Lionsclub Bad Neuenahr unterstützt die Vortour der Hoffnung seit 19 Jahren.

Der Gospelchor Bad Neuenahr stellt sich in den Dienst der guten Sache. Ganz diesem Sinne verpflichtet trägt das Programm den Titel »Who cares«. Der Chor wurde 2006 von Andrea Stenzel gegründet. Aus den zunächst 30 Gründungsmitgliedern ist heute ein Chor mit einer stabilen aktiven Mitgliederzahl von mehr als 70 Sängerinnen und Sängern geworden. Generationen- und religionsübergreifend versteht sich der Chor als gelungen gelebte christlich-ökumenische Gemeinschaft, die die eigene Begeisterung für das Singen von der frohen Botschaft des Evangeliums an die Zuhörer weitergeben möchte. Das Repertoire des Chores umfaßt klassische Spirituals, neue Gospels, aktuelle Rock- und Popstücke, Kirchen- und Weihnachtslieder und afrikanischer Musik. Zu unterschiedlichsten Anlässen wird der Chor auch weit über die Stadtgrenzen hinaus eingeladen: Hochzeiten, Taufen, Konfirmationen, Messen und charitativen Veranstaltungen. Regelmäßig arbeitet der Chor mit namhaften Musikern (Michael Schütz, Andreas Hermjakob, Christoph Anselm Noll) und Dirigenten der Popular- und Gospelmusikszene zusammen (Hans-Christian Jochimsen, David Thomas, Helmut Jost, Miriam Schäfer). Fest im Chorleben verwurzelt sind ein jährliches Probenwochenende, die jährliche Gospelkirche und die beiden Weihnachtskonzerte, die seit Gründung des Chores jedes Jahr am dritten Adventswochenende in der Martin-Luther-Kirche in Bad Neuenahr stattfinden.

1996 wurde vom damaligen Verkehrsdirektor der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler Jürgen Grünwald die Idee geboren, mit dem Rennrad zum Start der Tour der Hoffnung nach Gießen zu fahren, um dort einen ansehnlichen „Startscheck“ zu übergeben. Zusammen mit seinem Freund Gregor Waldorf machte er sich auf in die Universitätsstadt an der Lahn, der „Tour“ entgegen. Seitdem wurde jedes Jahr eine „VOR-TOUR“ organisiert. Aus den zwei Radlern sind inzwischen ca. 130 Teilnehmer geworden. Die „VOR-TOUR“ ist eine von unzähligen Aktionen, Veranstaltungen und Aktivitäten, die sich der konkreten Hilfe für krebskranke und hilfs-bedürfige Kinder verschrieben haben und der Tour der Hoffnung zuarbeiten. Diese Tatsache macht die größte Benefiz-Radtour Deutschlands so bemerkenswert. Die mittlerweile sehr hohe Akzeptanz in den Bereichen Wirtschaft, Politik, Medizin, Showbusiness und Sport und die Tatsache, dass alle Spendengelder zu 100% dort ankommen, wo sie dringend gebraucht werden, hat dazu geführt, dass jähr-lich immer weit über 1 Million Euro verteilt werden konnten.

Die Benefiz-Radtour in Rheinlandpfalz

Tour_der_Hoffnung.jpg

1996 wurde vom damaligen Verkehrsdirektor der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler, Jürgen Grünwald, die Idee geboren, mit dem Rennrad zum Start der Tour der Hoffnung nach Gießen zu fahren, um dort einen ansehnlichen „Startscheck“ zu übergeben. Zusammen mit seinem Freund Gregor Waldorf machte er sich auf in die Universitätsstadt an der Lahn, der „Tour“ entgegen. Sie übergaben DM 4500,-€, die seinerzeit bei der ersten Sammelaktion zusammen kamen. Seitdem wird jedes Jahr eine „VOR-TOUR“ organisiert.

Aus den zwei  Radlern sind inzwischen ca. 170 Radler geworden, die sich der „VOR-TOUR der Hoffnung“ verschrieben haben. Die mittlerweile sehr hohe Akzeptanz in den Bereichen Wirtschaft, Politik, Medizin, Showbusiness und Sport, und die Tatsache, dass alle Spendengelder zu 100% dort ankommen, wo sie dringend gebraucht werden, hat dazu geführt, dass jährlich immer weit über 1 Million Euro verteilt werden konnten.

„Wenn man gesund ist, hat man 1000 Wünsche, wenn man krank ist, nur einen – nämlich gesund zu werden!“

Der Lions Club Bad Neuenahr ist von Anfang an mit dabei und überzeugt, diese Spendenaktion zu unterstützen. „Es liegt allen Mitgliedern des Lions Clubs am Herzen, gerade den Kindern, die unter der Krebs-Geißel leiden, neue Hoffnung und etwas Sonnenschein zu schenken." Die Tour der Hoffnung gehört zum Selbstverständnis des Clubs und hat in den nunmehr 23 Jahren eine Gesamt-Spendensumme  weit über EURO 120.000,-€ gesammelt und weitergeleitet.

Die Vortour hat in 2018 eine Rekordsumme von EURO 602.558,-€ "erradelt“; der LC Bad Neuenahr wird in Kürze die diesjährige Spende in Höhe von EURO 6000,-€ an Jürgen Grünwald und einen Prominenten
Mitradler überreichen.

Weiter Informationen gibt es unter:  www.vortour-der-hoffnung.de

DJ BUDDY | Ihr DJ